真人龙虎斗

互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
突出重点 担当实干 推动镇域经济社会高质量发展
发布日期:2019-08-27 09:33   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】各位网友,大家好!这里是真人龙虎斗门户网“政务在线”栏目,今天我们邀请到的嘉宾是故郡镇党委副书记徐永强,他就故郡镇推动镇域经济社会高质量发展情况,与各位网友进行在线交流。徐书记,欢迎您参加“政务在线”节目。

【徐永强】主持人好!各位网友,大家好!很高兴今天有机会和广大网民朋友们进行在线交流。

【主持人】徐书记,请您先给大家介绍一下故郡镇的基本情况。

【徐永强】故郡镇现辖5个行政村,67个村民小组,总人口2.1万人,总耕地4.3万亩。镇区距离县城7.5公里,区位优势明显,水利、交通十分便利,是我县农业基础较为雄厚的镇之一。今年以来,全镇各级坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造“瓜菜名镇、林果大镇、畜牧强镇、文化鼓镇、火补重镇、旅游新镇”的总目标,深入推进“三大攻坚战”,着力在农业产业结构调整、项目建设、招商引资和乡村振兴上下功夫,加快推动镇域经济实现更有质量的发展。

【主持人】县委十七届六次全会提出了“推动经济社会高质量发展的”思路目标,咱们故郡镇在推动经济社会高质量发展方面主要做了哪些工作?

【徐永强】今年以来,我们主要做了四方面工作:一是强化党建引领作用,夯实发展根基。认真落实管党治党主体责任,定期召开党建工作推进会,健全完善月督查、季评比、半年汇报、年终考核的党建工作机制,拧紧狠抓基层党建合力。持续加强党员干部队伍教育管理,坚持“三会一课”五统一、“民主生活会”三心、“主题党日”等基本制度,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”。以“七紧扣”持续推进村级党组织标准化建设工作,对全镇5个村8个片区党员活动阵地进行精心打造,实现村级党组织标准化建设全覆盖,普庵村“三包六管九必谈”的社会治理党建品牌成效显著。二是调优产业结构调整,助推农业提质增效。围绕全县“南桃北果中瓜菜、东北片区养奶畜、城郊景区鲜杂果、浅山花椒中药材”的规划布局,我镇提出并坚持“两带一中心”农业产业发展思路,累计发展干杂果6400亩、蔬菜1800亩、花椒2400亩、中药材2000亩等,突出发展涝川中蜂养殖1000箱、中药材种植1000亩,建设杜家村千亩设施瓜菜、花卉苗木基地,规划建设龙尾沟千亩玫瑰庄园,加快西塬苹果育苗基地项目落地。三是狠抓项目建设和招商引资增强发展后劲。始终把项目建设和招商引资作为加快发展的强大引擎,上半年全镇21个重点项目完成投资、招商引资到位资金、争取项目资金分别占年度任务的52%、60%、225%。其中,总投资10亿元的龙尾驿田园综合体项目是今年丝博会宝鸡专场签约项目,仅用一月时间落地建设。我镇也是上半年全县唯一完成争取资金的单位。四是加强社会综合治理,提升群众获得感。坚持以人民为中心,着力补齐民生短板。坚持把脱贫攻坚同乡村振兴、农村人居环境整治、生态环境保护、扫黑除恶等当前重点工作有机结合、统筹推进。镇党委会多次研究部署中央脱贫攻坚巡视考核和省约谈反馈问题整改工作,镇村干部将80%的精力用于脱贫攻坚。突出“一区两路五片”环境整治,清理“三堆三乱”300余处、村庄街道96条,栽植各类绿化苗木8万余株,全镇秸秆综合利用率达95%以上。组织扫黑除恶专项斗争文艺晚会、电影晚会14场次,对全镇5400户家庭实行全覆盖走访宣传。同时,镇纪委不定期对全镇各项工作开展情况进行督导检查,强化监督执纪问责,以严明的工作纪律和务实担当的工作作风促进全镇各项工作高质量发展。

【主持人】咱们故郡镇在推进高质量发展中,取得了阶段性成效。那么在推进高质量发展过程中,是否还存在哪些问题?

【徐永强】推动高质量发展不可能一蹴而就。通过乡镇工作实践,目前在推进高质量发展过程中,依然存在一些不容忽视的问题:一是大项目、好项目较少,对经济的支撑作用还不够。二是乡村振兴涉及方方面面,推进乡村振兴任重而道远。三是干部思想还不够解放,工作创新不够。以上问题,都需要我们在今后的工作中,不断强化工作措施,切实加以解决。

【主持人】众所周知,脱贫攻坚工作开展的好坏,对实现经济社会高质量发展有着深远的影响。目前,脱贫攻坚工作可谓是进入了爬坡过坎的关键时刻,咱们故郡镇的脱贫攻坚工作开展的如何,请您向大家作一介绍。

【徐永强】我镇共有建档立卡贫困户767户2440人,2016至2018年累计脱贫589户2069人,2018年出列2个村(桥山村、神农村),2019年计划出列村为杜家村,计划脱贫69户186人,目前剩余未脱贫户178户371人,截至目前全镇贫困发生率为1.88%。今年脱贫攻坚工作首先是围绕中央脱贫攻坚专项巡视、中央脱贫攻坚成效考核和省约谈反馈、国务院实地调研等3批次问题开展整改,目前中央脱贫攻坚专项巡视和省约谈反馈、国务院实地调研反馈问题已全部整改到位,中央脱贫攻坚成效考核问题正在抓紧整改之中。其次,精准落实八大举措,确保贫困群众受益。其中:产业补助资金共计16.903万元,受益贫困户48户;金融扶贫小额信贷229户,总贷款额度698.4万元,获贷率29.9%;危房改造4户7人,已全部完工。转移就业、公益岗位安置贫困劳动力62人,参加就业技能、创业培训70余人。第三,树立先进典型,激发贫困户内生动力。目前已在全镇树立了8名脱贫致富发展典型,形成了“村村有先进,人人争先进”良好氛围,各村通过召开先进典型宣讲会,让发展典型向其他贫困户讲述自己的发展历程,传授发展经验,达到了用身边事感化身边人的良好效果。

【主持人】近期召开的县委十七届七次全会指出,要围绕高质量发展这一主线不动摇。结合贯彻县委全会精神,请您简要介绍一下在今后工作中,如何进一步推动镇域经济社会在实现高质量发展上不断取得新进展?

【徐永强】刚刚召开不久的县委十七届七次全会,认真回顾总结了全县上半年的工作,客观分析了我县面临的形势,对全县下半年工作作出了全面安排部署。下半年,我镇将认真学习贯彻县委十七届七次全会精神,从全会报告和吴县长讲话中找思路、找目标、找措施,着力从以下几方面推动全镇经济社会高质量发展不断取得新进展,为新中国成立70周年献礼。一是扎实推进项目建设和招商引资。持续抓好25个重点项目建设,加大项目谋划,储备32个以上重点项目,年度投资10亿元以上。充分挖掘我镇资源禀赋,加大涝川和龙尾沟招商引资力度,带动镇域经济发展。二是以“六美”创建带动乡村振兴。加大“六美” 创建力度,突出特色,打造亮点。在巩固原有美丽乡村创建的基础上,坚持整镇整村推进,积极申报创建西塬、神农、桥山为省级乡村振兴科技示范村。三是狠抓产业结构调整。加大土地流转力度,新建2个以上千亩产业园。充分发挥专业合作社和集体经济组织功能,以苹果、花椒、核桃、芥菜、养猪等产业,带动群众增收。四是办好民生实事。扎实开展脱贫攻坚问题整改,持续抓好农村人居环境整治,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会大局和谐稳定。

【主持人】通过今天的访谈,我们对故郡镇推动经济社会高质量发展情况有了初步的了解。由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢徐书记接受我们的访谈。网民朋友们,我们下期节目再见。

分享给好友阅读: