真人龙虎斗

游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

寓意美好的西府馍

发布日期:2019-05-07 09:49   来源:宝鸡日报-06版   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

各种各样的馍馍,是人们餐桌上不可或缺的主食之一。在我们西府,各种馍馍除了可以吃,还玩出了很多新花样!我所说的这个“花样”,就是字面上的意思,真的是很“花”!

颜色艳丽的花馍,从小到大、一圈圈相套的曲联馍,硕大的锅盔馍,还有香喷喷的核桃馍……看看,花样是不是很多?而这些馍馍,除了好吃,最重要的是,它们都有着美好的寓意。

在西府乡村,家中有了嫁娶、盖房、乔迁、生宝宝这样的喜事,总少不了各色漂亮的花馍来添彩。欢声笑语不断的厦房里,香喷喷的麦面香,氤氲起西府人富足的生活;馍馍上,“牡丹”花开、“锦鲤”畅游,五颜六色的缤纷是西府人幸福生活的象征。

乡村的白事上也常见花馍,这种花馍被称为“献祭”,寄托着对去世的人的哀思。

曲联馍在西府人口中又称“弧联”。曲联馍的美好寓意,是从“初生”就开始的!谁家宝宝过满月,亲友们总会送上一套曲联。所谓“一套曲联”,就是约莫有六到八个从小到大、一圈圈相套的圆形曲联馍。一套曲联,就代表着满月宝宝未来衣食无忧的富足生活。家人会取最大的那一圈曲联,由母亲抱着,让宝宝慢慢钻过去,也称作“钻曲联”。钻过曲联,寓意从此富足美好的生活紧相随,这是家人对满月宝宝的希望,更是对一大家人未来生活的希望。

在岐山地区,给满月宝宝的祝福,除了“钻曲联”,还有“扣锅盔”的习俗。一个圆圆的、完整的大锅盔,有如太阳一般金灿灿的,有如满月一般喜气洋洋的,光是看看,就让人满心喜欢。大锅盔有一个微微的弧度,所以它的中间有一个“窝”,就是“福窝”。家人拿一个完整锅盔,在满月宝宝身上,轻轻扣一下,把小宝宝完全罩在“福窝”里面,在大家的鼓掌和欢笑声中,锅盔很快被拿起来,小宝宝也露出可爱满足的微笑。

核桃馍是陇县、麟游的特产,这些地方盛产核桃,核桃馍是人们收完核桃犒劳自己的食品。曾经,人们常常在中秋节这天吃核桃馍,有着如月饼一般美满团圆的寓意。如今,核桃馍不仅是中秋节的美食,还成为吸引游客的地方小吃。咬一口香酥的核桃馍,带着果仁的香味,更带着山乡里的清新草木香,那种和和美美、团团圆圆的寓意也不断漫延开来。

能将各种馍馍做成“艺术品”,是咱西府人手巧;能将各种馍馍赋予美好的寓意,吃出“境界”,是咱西府人心灵。心灵手巧的西府人,把美好的生活揉在麦面中,或蒸或烙在花样馍馍中,捧出的是一份厚实的家乡情味。

分享给好友阅读: