真人龙虎斗

游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

假代购+假退款 购物女孩剁手反诈骗知识点

发布日期:2019-09-06 17:01   来源:厦门网安   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

说到网购,我们会想到:淘宝、天猫、亚马逊、考拉、京东、拼多多还有众多朋友圈被推荐的小姐妹代购。在电商购物和微信代购面前,每一个吃土女孩都有着壮士断腕的雄心。在我们开心买买买的时候,有些罪恶的双手,暗暗的伸向我们这些吃土女孩。今天我们要讲的就是微信假代购和网购退款诈骗。

Part1:

【防范微信假代购】没有演技的假代购不是好骗子。随着互联网金融的普及,朋友圈的日渐壮大,人们的生活、消费水平越来越高了,昨天还是朋友圈岁月静好的好友。不知道什么时候就成了,鞋子包包零食美妆国内海外的代购。在代购给我们的生活带来便捷的同时,伴随而来的诈骗形式也越来越多,骗术也越来越丰富,在一个个新闻案例的曝光下,这些冒充代购营造了”惊天骗局“的骗子们,除了要具备超高的智商和超强的编剧能力还得是个优秀的演员。所以,作为21世纪的吃土少女必须学会防火防盗防假代购,今天就要带你了解一下假代购演员的诞生。

【1】人设假

假扮“好友”套近乎,主动帮忙代购,放长线钓大鱼。

【2】商品假

以假充正,贩卖假货。不只是小票假,柜姐和验货视频都是假的!售假一条龙,骗子是认真的!专柜验货变成了“固定标语”。海外代购可以说是假货的重灾区,货是真是假全凭代购一张巧嘴现在的代购界充斥着念台词不过脑子的”演员“,不管拿着什么都立刻盖上“正品”标签,“支持专柜验货”、“假一赔十”、“100%保真”等专业级别台词张口就来,海外代购假货的利润让无数普通人分分钟红了眼昧着良心,拍着胸脯上演“演员的诞生”、“良心的灭绝”。

【3】收费假

收费过分便宜,转账后就借口商品被海关扣下,要加缴关税等等,增加购物额外收费。代购虽方便,剁手需谨慎!希望吃土少女们在找代购进行消费时候,擦亮你们的眼睛。看清楚谁是真代购,谁是骗子。及时对骗子说不!

Part2:

退款诈骗好不容易剁个手,你还给我挖了坑?所谓退款诈骗那就是:犯罪分子冒充淘宝、等电商平台客服拨打电话或者发送短信谎称你拍下的货品缺货需要退款。要求购买者提供银行卡号、密码等信息实施诈骗!

受害阿土是一个经常网购的女孩。2019年06月15日12时许,阿土接到自称淘宝客服(就是骗子)电话。

骗子:亲,你在本店买的商品暂时缺货啦,我们这边给您办理一下退货手续哦

阿土:好呀那我上淘宝退货哦

骗子:亲亲我们这边缺货很抱歉,会给亲一定补偿哦~我直接加亲亲微信详细说哦

接着,骗子在微信里面忽悠阿土,要求阿土用银行卡提现。刷来路不明的二维码操作退货,阿土透露了付款验证码及银行卡号。2019年06月15日17时40分30秒许,阿土被盗刷8330元。接着阿土通过扫码方式操作,扫码支付1000、5500、4495元。阿土这才发现自己被骗了!

这里我们提醒各位,网购出现退款的时候,一定要使用正规平台操作。保持警惕,防微杜渐!实在不小心掉进骗子的陷阱,一定要及时报警,保留好证据,警察叔叔一定会帮助你不落骗子的坑!

分享给好友阅读: