真人龙虎斗

游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

专项行动让旅客出行更安全

发布日期:2019-07-22 09:44   来源:搜狐   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

7月8日上午,公安部召开电视电话会议,部署全国铁路公安机从即日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动。

此项行动,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。公安部副部长杜航伟、中国国家铁路集团有限公司总经理杨宇栋对专项行动进行部署,坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,切实维护好人民群众生命财产安全。

铁路运输部门与铁路公安机关建立了“高铁和旅客安全风险研究”等12项深度融入工作机制。针对铁路霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备等社会突出问题,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务这些违法犯罪行为“零容忍”,重拳出击,维护旅客权益,营造良好乘车环境。

铁路把高铁和旅客安全作为重中之重,作为政治红线和职业底线,铁路公安机关落实高铁治安问题零容忍机制、问题隐患日报告等制度,做到影响高铁安全的治安问题事不过夜、安全隐患动态清零、责任落实到岗到人;加大警力投入,优选能力强、素质高的民警上车值乘;积极推动落实客运、车辆、保洁、餐饮、公安“五位一体”安全管理保障机制,形成列车整体防范格局;坚持“车下保车上”和“站车线一体化”处置原则,以《旅客列车警情就近报告》制度为依托,实行站车线联动、各警种联合,集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法犯罪,努力打造平安列车。坚持“车下保车上”和“站车线一体化”处置原则,以《旅客列车警情就近报告》制度为依托,实行站车线联动、各警种联合,集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法犯罪,努力打造平安列车。

目前,全国铁路营业里程已经达到13万余公里,高铁近3万公里,铁路已然成为我国国民经济大动脉,2018铁路旅客发送量达33.7亿人次,2019年暑运大幕也已于7月10日拉开了序幕。“平安站车路、金盾护你行”专项行动,将助力暑运圆满开展,让旅客出行更安全,2019年的“暑运大战”定会交出一份更满意的答卷。

分享给好友阅读: